Home
zur Online-Meldung
zur Auswertung 2018
Warum Stunde der Wintervögel?
Erinnerung 2018
Meldebogen Bestellung
Meldebogen Download (PDF)
Steckbriefe der wichtigsten Vögel
Häufige Fragen
Kontakt
Impressum



Share |

Haubenmeise

Bild: Mike Langman (rspb-images.com)
Gefährdung und Schutz Haubenmeisen sind in Österreich noch nicht gefährdet, aber wo Nadelwälder durch das Waldsterben verschwinden, gehen die Bestände zurück. Gutes tut man der Haubenmeise, wenn man einen großen Nadelbaum im Garten stehen hat.
Aussehen Die kecke schwarz-weiß gesprenkelte Federhaube macht diesen Vogel unverwechselbar. Die Oberseite ist graubraun, die Flanken sind cremefarben.
Charakteristisches Verhalten Das Revier wird von der Haubenmeise ganzjährig besetzt und durch langwierige Gesangsduelle in den frühen Morgenstunden verteidigt. Die Kampfbereitschaft wird durch Flügelzucken angezeigt. Beim Schlüpfen durch das Unterholz legen Haubenmeisen ihre Haube an, bei allen anderen Gelegenheiten stellen sie sie auf. Wozu die Haube nützt, ist in Vogelkundlerkreisen noch unklar.
Vorkommen im Sommer und Winter Haubenmeisen bevorzugen dichte Fichtenwälder und wagen sich nur selten in offenes Gelände. Falls Obstgärten oder Laubwälder zwischen ihren Nadelwaldrevieren liegen, werden sie mit ängstlicher Hast durchflogen. Im Winter bleibt die Haubenmeise bei uns – an Kälte ist sie gut angepasst, sie trotzt ihr in dichten Sträuchern.
Beobachtungsmöglichkeit Am liebsten hält sich die Haubenmeise im Kronenbereich von Nadelbäumen auf. Einfacher entdeckt man sie im Winter am Futterspender.
Freunde und Feinde Sobald die Jungvögel selbständig sind, schließen sie sich zu lockeren Verbänden mit anderen Meisenarten und Goldhähnchen zusammen. Kontakt halten die Haubenmeisen dann durch leise, rollende Laute. Eine Straße, die durch ihr Revier führt, macht sie mitunter zum Verkehrsopfer. Jungvögel, die noch nicht so geschickt fliegen, werden oft von Eichelhähern erbeutet.
Nahrung und Vorlieben Im Sommer braucht die Haubenmeise tierische Nahrung wie Spinnen und Insekten, die sie mit den Füßen festhält und mit dem Schnabel bearbeitet. Im Winter ernährt sie sich von Nadelbaumsamen, oder von Erdnüssen und Körnern am Futterhaus.
Alter Trotz ihrer geringen Größe erreichen Haubenmeisen ein hohes Alter, was mit der lebenslangen Ortstreue in Verbindung stehen könnte. Manche Haubenmeisen werden sogar bis zu neun Jahre alt.
Typischer Gesang Haubenmeisen geben im Wesentlichen einen rollenden Gürr-Laut von sich.