Home
zur Online-Meldung
zur Auswertung 2018
Warum Stunde der Wintervögel?
Erinnerung 2018
Meldebogen Bestellung
Meldebogen Download (PDF)
Steckbriefe der wichtigsten Vögel
Häufige Fragen
Kontakt
Impressum



Share |

Bergfink

Bild: Mike Langman (rspb-images.com)
Gefährdung und Schutz Bergfinken sind häufige, ungefährdete Wintergäste. Falls im Winter Bucheckern durch den Schnee unerreichbar sind, kommen sie gerne ans Futterhaus.
Aussehen Das attraktive Männchen hat einen glänzenden tief blauschwarzen Kopf und ist durch das Orange von Kinn, Kehle, Brust und Schultern unverwechselbar. Beim Weibchen ist der Oberkopf und der Vorderrrücken beige, das Orange jedoch leuchtender.
Charakteristisches Verhalten Bergfinken schaffen frischen Pulverschnee mit dem Schnabel oder den Flügeln beiseite, um schneebedeckte Bucheckern freizulegen. Sie vermögen auch unter einer gefrorenen Schneedecke bis zu 30 cm lange Tunnel zu graben.
Vorkommen im Sommer und Winter Bergfinken leben im Norden Europas, z. B. in Norwegen, Schweden oder Finnland. Da Österreich reich an Buchenwäldern ist und der Bergfink sich im Winter auf Bucheckern spezialisiert hat, besucht er uns im Winter oft in Massen. Manchmal treten Bergfinken in solchen Schwärmen auf, dass unter ihrem Gewicht Äste abbrechen können.
Beobachtungsmöglichkeit Im Winter kann man den Bergfink oft in großer Zahl am Futterhaus beobachten, wo er das auf den Boden gefallene Futter aufliest.
Freunde und Feinde Im Winter schließen sich Bergfinken mit zuhause gebliebenen Buchfinken zusammen. Typisch sind Massenschlafplätze mit tausenden Finken, denen sich kein Feind unbemerkt nähern kann. Wenn sie im Schnee nach Nahrung graben, werden sie oft von einer Katze oder einem Fuchs überrascht. Auch kann ihnen die Liebe zu den Bucheckern zum Verhängnis werden. Sie werden nämlich in großer Zahl von Autos überfahren, wenn auf der Straße liegende zermalmte Bucheckern verzehrt werden.
Nahrung und Vorlieben Bergfinken trinken gerne und fressen auch Schnee. Im Winter verspeisen sie vor allem Bucheckern und Knospen. Im Sommer fressen sie auch Insekten. Am Futterhaus schmecken ihnen Sonnenblumenkerne.
Alter Der älteste beringte Bergfink wurde zwölf Jahre und sieben Monate alt.
Typischer Gesang Der harte quäkende Ruf erinnert an ein Kettensägegeräusch.